2015 Solo Exhibition – Tracing Taiwan 艾丹Daniel Arroyo 油畫個展【尋跡台灣】

2015 Solo Exhibition poster

尋歐洲先人足跡,繪出台灣的自然與人文

2014年第七屆金車青年油畫獎,藝術家艾丹以作品《熱蘭遮城》奪得首獎,畫面中筆法細膩、技巧高超,深刻表達出安平古堡城牆上生命力鮮活的樹根與歷經歲月洗禮的斑駁牆面。今年艾丹的油畫個展【尋跡台灣Tracing Taiwan】將延續去年的創作理念:循著歐洲先民於台灣留下的歷史遺跡、覓求人為與自然相輔而成的生命軌跡。

來自歐洲西班牙的藝術家艾丹,從小接受西方藝術教育。在2010年結束巴黎高等美術學院的學業後,決意跟隨妻子Erica來台定居。在他的作品中,可以觀察到歐洲傳統畫派對他的影響,以及對於亞洲文化與圖像符號的高度興趣。身為一位在台灣生活及創作的歐洲人,他非常喜愛文化跨界的交流,在創作上更著重於如何以藝術家的眼光,看待亞洲的社會文化及景觀。

面對台灣的景色與景點,艾丹很自然的被過去所熟悉的西方歷史,以及歐洲美學觀點所影響,在創作上試著採用西方經典繪畫中的美學觀點:對「美」講求平衡與對稱,表現在色彩的使用以及戲劇性的光線處理,同時對於大自然的無窮盡,充滿著浪漫想像。具有歐洲的美學背景與文化傳承,對艾丹來說是一種文化及身分的認同。

傳統歐洲對於遺跡、廢墟的描繪,總是充滿詩意且帶有強烈美學觀點。尤其是中古世紀文化復興,所有的遺跡、廢墟被視為對過去輝煌歷史的一種緬懷。而來自歐洲的西班牙與荷蘭都曾在台灣殖民而留下建築與遺跡,代表著西方文化曾經的存在,艾丹單純以西方對於「遺跡」(ruin)的欣賞角度與思維去看待這些歐洲先人的足跡。

艾丹對於景點與景觀的描繪,在於希望能展現日常生活中俯仰即拾的美感。而他所觀察到生活中平凡或是充滿詩意的部分,都能在這次展覽中的幾個作品所看到,例如《九族文化村》這幅作品,這樣的一個野外停車場我們十分習以為常,但在他的畫中則轉變為無法辨識的秘境,畫中所暗示的是人類生活是如何在大自然中留下痕跡。

此次展覽主要的概念是希望透過藝術的觀點來選擇台灣的風景,進而呈現出不同美感。因此在這次展出的畫作中,多幅作品取景於同一個地點,例如台南及烏來。對藝術家艾丹來說,「風景」(landscape)除了從某個角度觀察地理環境外,還有各種可能性,例如「文化景觀」(Cultural Landscape),指的是人為將自然環境轉變為具有文化性價值的景觀。反向運行,則為文化景觀融入大自然景色中。

————————————————————————–
2015 Solo Exhibition – Tracing Taiwan
2015/11/07-2016/01/03
Opening Party: 2015/11/7 (sat.) 16:00
Venue: King Car Cultural and Art Center ( 3F., No.1, Sec. 2, Nanjing E. Rd., Taipei, Taiwan )
***Follow this event***

艾丹Daniel Arroyo 油畫個展 《尋跡台灣》
展期  : 2015/11/07-2016/01/03
開幕: 11/07(六) 16:00
時間:週二至週日 早上10點至下午6點
地點:金車文藝中心 台北館 (3F., No.1, Sec. 2, Nanjing E. Rd., Taipei, Taiwan )
臉書活動網頁:https://www.facebook.com/events/1035325306511712/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: